前言

其实作为一个个人博客,如果没有用它去赚钱的意向,可以选个虚拟主机。

当然,如果想要更多的扩展功能,不想受其他网站被攻击牵连,自己租用个云服务器也是不错的。现在各家的云厂商都在整各种活动(仅限新用户参与,所以尽量一次性购买多年)。云服务器简直白菜价。

厂商

作为个人站长,不管选择那个厂商,最重要的就是“性价比”。现在国内云市场竞争激烈,阿里和腾讯两大巨头放出各种30元一年的云服务器,打着“价格战”。但是这些优惠大都是吸引新用户,作为老用户是无法参与的。

如果你是学生,但又是老用户(曾经在阿里腾讯付过费的)可以考虑他们的学生优惠。

常见云厂商:

BATD:阿里云、腾讯云、百度云、京东云*

三大运营商:天翼云(电信)、联通云*、移动云

其他IDC:西部数码、景安网络、Ucloud、蓝队云*、青云

根据自己的需求以及实时活动选择

带*的不支持备案电子核验,需要使用幕布拍照并打印核验单上传

配置

CPU

一般个人博客对于CPU要求不是很多,一般选择1H或者2H(后期可以根据实际情况进行升级,不花一分冤枉钱)

内存

个人博客1G也够,如果你要安装WINDOWS,2008及以下起步2G,2012及以上起步4G

硬盘

系统盘Linux 20G起步,WINDOWS 40G 起步

数据盘,根据自己实际情况,可选可不选。

带宽

大陆境内服务器

1Mbps凑合,对于新建个人博客来说成本低。

如果网站的访问量大约日均100IP以上需要考虑适当增加带宽(也可以考虑用CDN做动静分离处理)

境外服务器

如果是香港的,则参照大陆带宽选择

如果是其他国家,基本都是共享带宽。当然,无论国外服务器带宽多么大,也受限于国际出口宽带影响。所以可以不考虑此项

机房地区

香港不考虑此项

大陆境内

选择国内中部(如西安、郑州等)的即可,这样无论哪个省访问,延迟几乎差不多。也可以选择北京、广州、上海等等(全凭自己,其实基本差不了多少)

境外

美国服务器,选择美国西岸的,如:洛杉矶、圣何塞等等。他们一般直接通过中美太平洋光缆连接。如果选择纽约的,则会在美国境内绕路再通过太平洋光缆。有条件可以考虑CN2

其他地区服务器,首选亚洲如日本、新加坡、韩国等。欧洲部分服务区部分运营商会绕道美国再到欧洲。

最后修改:2022 年 03 月 18 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏