前言

首先确保你的动手能力极强,在搭建邮件服务器的过程中可能遇到一些非常奇怪的问题,确保你有一个良好坚强的心态🤣

由于官方文档对于安装过程说明的已经很明白,所以在这里我就说说我遇到的一些困难

工具

一台服务器和开源邮件系统

25端口

25端口为SMTP(Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议)服务器所开放,主要用于发送邮件。

你搭建邮件服务的服务器必须出、入方向的25端口必须是通的(即你的服务器可以向外访问25端口,外面的客户也可以访问服务器的25端口)

首先阿里云和腾讯云的服务器就不可以,它们的25端口默认是封闭的。即使开启后也有可能因为某些原因再次被封。

465端口只是客户端连接SMTP服务器的,邮件服务器之间通信仍使用25端口,所以服务器的25端口必须开放。

大部分服务器供应商再你承诺不会滥用服务器发送垃圾邮件后基本都是放行25端口的

Spamhaus列表

spamhaus,它是一个国际性非营利组织,其主要任务是跟踪国际互联网的垃圾邮件团伙,实时黑名单技术 ,协助执法机构辨别,追查全世界的垃圾邮件,并游说各国政府制订有效的反垃圾邮件法案。

大部分IP因为ISP(网络接入提供方)要求,都会加入PLB名单之中。

被加入PLB名单中的IP所发出的邮件会被使用Spamhaus列表的邮件服务商拒绝而退信

已知采用Spamhaus的服务商:

国内:TOM (其他暂不清楚)

国外:GMAIL 微软的HOTMAIL和OUTLOOK

163和QQ是没有使用的(163曾一个B段的IP被Spamhaus列入SBL名单)

加入PBL的名单可以自行申请解封,登录www.Spamhaus.org

Spamhaus

查询你的服务器IP,然后按照提示解除黑名单即可

申请前请先搭建好你的邮件服务器,确保能正常接收邮件。在申请解封时使用你搭建的邮件服务器的E-MAIL地址来申请,这样避免人工审核。

SSL问题

Ewomail的ssl直接替换证书就好了

可以申请LET'S的泛域名SSL证书(但是三个月换一次有点麻烦)

SPF与DKIM记录

SPF必须设定,否则会GMAIL/HOTMAIL当做垃圾邮件扔进垃圾箱

v=spf1 include:spf.mail.qq.com ~all
v=spf1 ip4:127.0.0.1 -all
最后修改:2022 年 01 月 29 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏