现象

近些年来,国家对于“洋节”(国外的一些节日习俗)的庆祝有所限制。教育部也曾发文禁止学校庆祝洋节,而要加强中华民族的传统节日教育。

这本是一件好事,但是,如果连传统的节日的习俗都被禁止了,那过节真的就没有什么意思了。

每年开始,春节,元宵,清明,端午······ 每个节日都有自己的来源,也就有了对应的庆祝方式。

放炮,是春节的习俗之一。在传说中,每年都会来的兽“年”,惧怕声响和闪光,所以人门就制作“烟花爆竹”燃放,来驱离“年”。

但是现在因为所谓的“环境问题”,许多城市禁止燃放烟花爆竹,让这过年变得越来越没有意思。

我所在的县城实在是和乡镇差不多,所以之前的禁放令政府也是睁一只眼闭一只眼的,都说“法不责众”,每年过年即使禁放令都贴到村头,但是人们还是该放的都放。但是今年把一个燃放的人拘留了几天,加之宣传车整天播放“禁令”,所以今年的春节估计是和“烟花”无缘了。

销毁

烟花销毁

为了空气质量禁止燃放烟花爆竹我也就忍了,都是为了国家和地球呗。但是你把收缴的烟花爆竹拿去销毁,就是当众一点了事,这和燃放有什么区别?

我知道肯定有无害化处理烟花爆竹的设备,但是就目前来看,这种设备的普及程度肯定微乎其微。大多是地方都是“一点了事”。

“只许州官放火,不许百姓点灯”,把收缴的烟花爆竹这样销毁?地球看了都说好。

既然禁放,那就付出点代价,给人们起个好头。这样销毁,实在是搞笑。

随意放烟花的地方

浏阳,是湖南省的一个市级行政单位。浏阳花炮就是这个地方的“硬核特产”,每逢过年,都会举行类似的烟花表演。
浏阳花炮

特殊放烟花的地方

1月1日北京市全面实施禁放后,除环球影城度假区内经公安机关许可的焰火表演项目外,国家、北京市在庆典活动和其他节日期间需要在禁放区域内燃放烟花爆竹的,将由北京市人民政府决定并予以公告。除此之外,北京市全域一律禁止燃放行为。

在北京全市禁放烟花爆竹,环球影城度假区却能燃放。

Last modification:January 13, 2022
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏