前言

近期国务院办公厅发布的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》掀起了教育行业的一股风波。无论是传统的线下教育还是近年来创新的在线教育,都受到这个“意见”的严重影响

IN MY VIEW

这个意见本质的出发点是好的,从标题就可以看出减轻义务教育阶段学生。仔细看一看内容,就会发现该意见过于一刀切。

压减课外辅导机构

想象是美好的,现实是骨感的。

中高考的淘汰率是实际存在的,教育资源的不平等也是实际存在的。

学生择校是因为老师,而老师择校是因为工资。不让乡镇和名校之间老师薪资平等,乡镇学校就不可能留住优秀的老师。

乡镇学生只得依靠一些课外辅导机构来挽救一下,努力尝试着在中高考中改变自己的命运。

教师弹性工作制

“弹性工作时间”?说白了就是加班。压缩教师寒暑假。教师本来就是一个比较辛苦的职业,放长假修养是应该的。长时间处于工作状态反而是不利于工作的,因为教师必须要保证每一节课的质量,在授课过程中要保持清晰的思路,所以必须拥有充足的精力。

过长的工作时间会使人成为“工作划水”

对于“拍照搜题”整改

现在许多老师都也依赖于“拍照搜题”(当然,优秀名师除外,我说的是我们这些“小地方”),下架了,问题问谁去?尤其是一些高考大题,我们学校单独拎出来几个,可能没几个能把思路完全讲清楚的。

下架拍照搜题,难题我问谁?让政府领导给我讲?

Last modification:August 4th, 2021 at 12:10 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏