前言

今年家里有很多亲戚的孩子参加了中高考,加起来有7个了,考的都还不错。但并不是所有的考生在出成绩的那一天都挺开心的。

有几件事情让我感到非常的惋惜。

正文

身边的教育

中国目前的基础教育大多满足应试教育(填鸭式教育)的基本特点——毫无创造性可言

应试教育就是为什么要学这个?为什么要学那个?因为考试要考。

考试考的东西我们学,考试不考的东西我们不学。美术音乐对于普通人来说没有什么作用,所以学校也不过分的去学习它。

填鸭式教育极大地扼杀了学生的创造力,把学生训练成了没有自己的思想,只会考试的机器。长久下去,中国的发展就会有很大问题了。而填鸭式教育教育出来的天才,绝不是因为填鸭填出来的,而在于他们能够在填鸭的教育方式下,努力保持自己的思想。

扼杀学生创造力、社会实践能力的现象在城乡学习极其常见。

就拿我所在的中学和我们市还算可以的咸阳实验中学来说:

在今年寒假期间,我们的作业是:9本寒假作业+80道错题整理。

但咸阳实验中学布置的作业除了书面作业外,还有许多的社会实践类作业。我的同学当时给我发了一个关于电影类型的调查问卷,让我帮他推广推广。

我并不是在这里抱怨我们的作业有多么的多,高中嘛,面对升学率,哪个学校能没作业。我在意的是布置作业的这种形式,假设拿着同样的实践任务给我们这些城乡学校的学生去做,我觉得不会有多少人能完全完成任务。

最后修改:2022 年 07 月 03 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏