前言

今年家里有很多亲戚的孩子参加了中高考,加起来有7个了,考的都还不错。但并不是所有的考生在出成绩的那一天都挺开心的。

有几件事情让我感到非常的惋惜。

正文

身边的教育

中国目前的基础教育大多满足应试教育(填鸭式教育)的基本特点——毫无创造性可言

应试教育就是为什么要学这个?为什么要学那个?因为考试要考。

考试考的东西我们学,考试不考的东西我们不学。美术音乐对于普通人来说没有什么作用,所以学校也不过分的去学习它。

填鸭式教育极大地扼杀了学生的创造力,把学生训练成了没有自己的思想,只会考试的机器。长久下去,中国的发展就会有很大问题了。而填鸭式教育教育出来的天才,绝不是因为填鸭填出来的,而在于他们能够在填鸭的教育方式下,努力保持自己的思想。

扼杀学生创造力、社会实践能力的现象在城乡学习极其常见。

就拿我所在的中学和我们市还算可以的咸阳实验中学来说:

在今年寒假期间,我们的作业是:9本寒假作业+80道错题整理。

但咸阳实验中学布置的作业除了书面作业外,还有许多的社会实践类作业。我的同学当时给我发了一个关于电影类型的调查问卷,让我帮他推广推广。

我并不是在这里抱怨我们的作业有多么的多,高中嘛,面对升学率,哪个学校能没作业。我在意的是布置作业的这种形式,假设拿着同样的实践任务给我们这些城乡学校的学生去做,我觉得不会有多少人能完全完成任务。

惋惜的事

中考总有失败与成功。当面对中考的失败,不要对生活失去信心。条条大路通罗马,中高考这种捷径如果走不了,也可以自己一步一个脚印去走出自己的生活嘛。

然而在我们县,几天前有一个初三学生就因为没考上高中而自寻短见了。

当网络孝子们在振振有词的批评这个孩子时,难道现在的孩子真的心理承受力一点都不行?为什么现在这么多年轻人小孩子不回家?得抑郁?都是在父母和社会压力的优秀作品。当你真正的去现在的初三高三去体验一下,真的就会感受到什么叫“没有硝烟的战场”。

这种事情我觉得只会发生在新闻里。从来没有想到我的身边也会发生这种事情。就因为中考把一个小孩逼死?她带着憧憬和希望来到这个世界,又带着遗憾和后悔离开了。

其实中考确实很重要,但是录取的比例是国家的规定。并不是上职校就等于混日子,只要你的心里充满阳光和乐观的态度。无论在哪里学习,都不会影响你的前途。

愿她去的地方没有痛苦。

Last modification:August 16th, 2020 at 10:28 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏