前言

此文章建立在目前的物联网卡使用和管理机制上。可能会因为运营商相关规则的变更而不那么“准确”。如有错误,请指出。

引入

先来看几张截图

Screenshot_2020-07-26-20-50-14-186_com.jpg

Screenshot_2020-07-26-20-50-20-179_com.jpg

Screenshot_2020-07-26-20-50-26-434_com.jpg

这些广告在我们刷抖音/快手时会经常出现。
那么这些所谓的“大流量套餐”的卡是真的吗?
让我带你一探究竟。

申请及使用

按照页面要求,我填写了姓名,地址,电话。但是根据工信部的相关要求,在办理电话卡的时候必须进行身份认证。这里没有让我提供除了姓名以外的任何身份信息,我本以为后面会有客服会打电话审核然后让我到就近的营业厅领卡(现在在互联网上申请联通的卡,都会转到附近的具有联通授权的网点进行入网,基本不会再由快递派送了),然而就在第二天我收到了快递短信

kuaidi.jpg

拿到快递后拆开,发现里面的卡板和普通的联通卡板不同

申请的卡板:
IMG_20200726_222157.jpg

IMG_20200726_222139.jpg

联通正规卡板:
IMG_20200726_222257.jpg

IMG_20200726_222401.jpg

然后里面附带了一个印有微信二维码的纸条,提示扫码充值

wechat.jpg

充值完成后可以正常上网,但是并不能拨打电话。

一探究竟

其实上面我们申请到的黑色卡板的卡是“物联卡”

物联卡,是运营商为物联网服务企业提供的用于智能终端设备联网的,仅面对企业用户进行批量销售,广泛用于共享单车、移动支付、智能城市、自动售卖机等领域,不面向个人用户。

而由于目前物联卡管理十分混乱,而且这些卡与普通的手机卡相似,所以被拿来用作手机的流量卡。从外观上看,物联卡和普通的手机SIM卡没有差别。在功能上,两者均可以实现无线联网、收发短信息等功能。但物联卡无法进行语音通话。

但由于物联卡流量提供商也是三大运营商,那为何物联卡的流量就很便宜呢?

物联卡的运营需要通过统一的网络,一般运营商在将物联卡发售给企业法人后,为每个企业开通一个“流量池”,企业所拥有的物联卡在使用过程中消耗的是“流量池”中的流量。运营商可以通过后台管理、控制,甚至定位物联卡。一旦“流量池”中的流量耗尽,而企业又没有及时续费,那么运营商就会通过后台管理使物联卡无法联网。
也就是说,一个流量池可以拥有多个物联卡,而流量池流量是有限的,但是企业可以在其前端(微信公众号等)任意显示。为了避免流量池流量耗尽后,卡的流量还没有耗尽,这些前端就会虚假统计流量。比如你实际用了A GB的流量,那么一般稍微好一点的物联卡平台会给你记为1.3A,如果遇到比较坑的就会1.8A或者直接两倍的记。也有的没做两天就直接关平台跑路。

避坑

博主目前还是建议各位尽量使用正规的三大运营商的电话卡,现在资费也是在逐步的降低。
如果由于资金原因,实在要用的,请遵循以下建议:

  1. 选择无需实名的代理商。因为你不知道他们会拿着你身份证照片干什么
  2. 选择广告宣传流量不大的代理商。因为流量越大,越有可能虚记。
  3. 不要一次充值过多。尽量一次充一月的,不够再充。不要贪图活动,充了几百,然后却跑路了。
Last modification:July 26th, 2020 at 11:23 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏